Recette
Comment faire
-
Insérer le whisky et l'eau chaude dans une timbale en inox.
-
Faire flamber le contenu (pencher la timbale pour éviter toute brûlure).
-
Prendre une deuxième timbale et transvaser le contenu enflammé d'une timbale à l'autre 4 à 5 fois selon la recette originale (voir video ci-dessous).
-
Verser dans un verre old fashioned.
-
Ajouter dans le verre une cuillère à café de sucre en poudre et un zeste de citron.
Pour des raisons évidentes, ne réalisez pas ce cocktail si vous n'êtes pas un barman entraîné et qui oeuvre dans des conditions de sécurité optimales !
Histoire et origine
Ceci est la recette originale du cocktail Blue Blazer telle qu'elle a été publiée en 1862 par son créateur Jerry Thomas dans "Bartenders Guide : How to mix drinks". Jerry Thomas nous y indique ce cocktail n'a pas un nom très classique ou mélodieux, mais il a meilleur goût au palais qu'il ne s'entend à l'oreille. Il précise aussi qu'il est nécessaire de bien s'entraîner avec de l'eau froide pour pouvoir réussir à transvaser sans dégâts.