Egg Nogg (Lait de poule)

Ce cocktail nécessite :

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Le cocktail Egg Nogg (Lait de poule) : né vers le XVIIème siècle il dispose de nombreuses variantes.

Recette

Pour 1 personne
1 cuillère à café de sucre en poudre
2 cl d'eau fraîche
1 oeuf
4 cl de Cognac
2 cl de rhum brun (Santa Cruz)
5 cl de lait
1 pincée de noix de muscade râpée

Comment faire

Technique : au shaker / Verre : tumbler / Type : long drink (>12cl) / Temps : 4 mn
  1. Insérer dans le shaker l'eau fraîche et le sucre en poudre.

  2. Mélanger à l'aide d'une cuillère à mélange pour dissoudre le sucre.

  3. Insérer maintenant dans le shaker les glaçons, le brandy, le rhum, l'oeuf et le lait.

  4. Frapper au shaker énergiquement.

  5. Verser dans un verre en filtrant la glace du shaker.

  6. Ajouter la noix de muscade râpée sur le cocktail.

Histoire et origine

Le cocktail Egg Nogg (aussi appelé Lait de poule) apparaît dès 1862 dans "How to mix drinks" de Jerry Thomas. Jerry Thomas nous y indique que les eggs noggs sont d'origine américaine, qu'ils sont consommés pendant Noël dans le nord de l'Amérique et en toutes saisons dans le sud. Le Egg Nogg était appelé en Écosse "Auld man's milk".

La naissance du Egg Nogg fait encore débat mais il semble qu'il était déjà utilisé au 17ème siècle pour porter un toast. Le lait et les œufs n'étant pas à la portée de tous à cette époque, cette boisson s'adressait plutôt aux classes aisées ou aux fermiers.

Notez que le nom de ce cocktail peut se trouver sous différentes orthographes (eggnog, egg nog...), en réalité la bonne orthographe telle qu'elle a été écrite pour la première fois en 1862 est "Egg Nogg".

Variantes du Egg Nogg

Baltimore Egg Nogg

General Harrison's Egg Nogg

Sherry Egg Nogg

Brandy Egg Nog