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Cocktail  Egg Nogg

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Egg Nogg
Le cocktail Egg Nogg : né vers le XVIIème siècle il dispose de nombreuses variantes.

Recette

Pour 1 personne
1 cuillère à café de sucre en poudre
2 cl d'eau fraîche
1 oeuf
4 cl de brandy (Cognac)
2 cl de rhum brun (Santa Cruz)
5 cl de lait
1 pincée de noix de muscade râpée
Préparation
Technique : au shaker / Verre : tumbler / Type : long drink (>12cl) / Temps : 4 mn
  1. Insérer dans le shaker l'eau fraîche et le sucre en poudre.

  2. Mélanger à l'aide d'une cuillère à mélange pour dissoudre le sucre.

  3. Insérer maintenant dans le shaker les glaçons, le brandy, le rhum, l'oeuf et le lait.

  4. Frapper au shaker énergiquement.

  5. Verser dans un verre en filtrant la glace du shaker.

  6. Ajouter la noix de muscade râpée sur le cocktail.

Histoire et origine

Le cocktail Egg Nogg apparaît dès 1862 dans "How to mix drinks" de Jerry Thomas. Jerry Thomas nous y indique que les eggs noggs sont d'origine américaine, qu'ils sont consommés pendant Noël dans le nord de l'Amérique et en toutes saisons dans le sud. Le Egg Nogg était appelé en Écosse "Auld man's milk".

La naissance du Egg Nogg fait encore débat mais il semble qu'il était déjà utilisé au 17ème siècle pour porter un toast. Le lait et les œufs n'étant pas à la portée de tous à cette époque, cette boisson s'adressait plutôt aux classes aisées ou aux fermiers.

Notez que le nom de ce cocktail peut se trouver sous différentes orthographes (eggnog, egg nog...), en réalité la bonne orthographe telle qu'elle a été écrite pour la première fois en 1862 est "Egg Nogg".

Variantes du Egg Nogg

Baltimore Egg Nogg

General Harrison's Egg Nogg

Sherry Egg Nogg

Brandy Egg Nog

2 Commentaires

  • Cocktail Mag jeudi, 01 mai 2014 23:35 Posté par Cocktail Mag

    Merci Ivy, nous avons rectifié ça ;-)

  • Ivy jeudi, 01 mai 2014 23:28 Posté par Ivy

    Il manque l'ajout de l'œuf dans vos étapes de préparation.

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