Sélectionnez votre langue

cocktails au verre à mélange

Réaliser des cocktails au verre à mélange est une technique bien connue des barmen mais moins des amateurs. Voici tout ce que vous devez savoir sur la technique du verre à mélange pour réussir vos cocktails comme un vrai pro du bar.

Tout savoir sur le verre à mélange

Le verre à mélange est un grand verre dans lequel les ingrédients vont être mélangés et refroidis avec des glaçons. Les cocktails réalisés au verre à mélange sont généralement des short drinks, donc majoritairement composés d'alcools, qui ont la nécessité de rester limpide avec un contrôle de la dilution car servis sans glace.

Matériel nécessaire pour réaliser des cocktails dits "au verre à mélange" :

  • Le verre à mélange bien entendu
  • Une "cuillère à mélange" qui est une longue cuillère torsadée facilitant le mélange
  • Une passoire à glace pour filtrer le mélange dans un verre à cocktail
  • Un doseur pour mesurer vos ingrédients
  • Une pince ou pelle à glace

Voici les principaux avantages de la technique du verre à mélange pour les cocktails :

  • Obtenir un cocktail le plus limpide possible car cette technique présente très peu d'aération
  • Un meilleur contrôle de la dilution, permettant notamment de moins noyer un cocktail qu'avec un shaker
  • Éviter les résidus de mousse peu attrayants pour certains short drinks
  • Le côté chic de cette technique qui trouvera volontiers sa place dans les établissements de standing

Comment réaliser des cocktails au verre à mélange ?

  1. Vous devez tout d'abord rafraîchir le verre à cocktail dans lequel vous verserez le mélange. La méthode manuelle consiste à faire tourner quelques glaçons dans le verre à cocktail avec la cuillère à mélange, puis jeter les glaçons une fois le verre bien frais.

  2. Remplissez le verre à mélange de glaçons jusqu'à la moitié. Le mieux à ce moment-là est de faire tourner les glaçons dedans à l'aide de la cuillère à mélange pour refroidir ce verre-là aussi, puis jeter l'eau que les glaçons ont rendus à l'aide de la passoire à glace.

  3. Versez dans votre verre à mélange les alcools puis les jus de fruits, sirops et autres. Aidez-vous d'un doseur pour bien mesurer les ingrédients.

  4. Remuez pendant une bonne vingtaine de secondes à l'aide de votre cuillère à mélange.

  5. Posez votre passoire à glace sur votre verre à mélange.

  6. Filtrez le contenu dans le verre à cocktail que vous avez refroidi à l'étape 1.

En suivant ces étapes, vous pourrez réaliser avec succès un délicieux cocktail au verre à mélange, même si cette technique nécessite un peu d'entraînement (voir vidéo ci-dessous).

➡️ Il ne vous reste plus qu'à découvrir tous les cocktails conçus au verre à mélange.

Derniers Cocktails

Dernières News