Sélectionnez votre langue

Cocktail Milano Torino garni d'un quartier d'orange
Le Milano Torino (ou Milan-Turin) : l'ancêtre des fameux Américano et Négroni.

Recette

Pour 1 personne
4 cl de Campari
4 cl de vermouth rouge (Martini...)

Comment faire

👉 direct au verre / 🥃 old-fashioned / 🍸 short drink (8cl) / ⏱️ 2 mn
  1. Verser directement le Campari et le vermouth rouge dans un verre contenant quelques glaçons.

  2. Garnir avec 1 ou 2 demi-rondelles d'orange.

À propos

Le Milano-Torino voit le jour dans les années 1860, à une époque où l’Italie développe une forte culture de l’aperitivo. Son nom fait référence aux villes d’origine de ses ingrédients principaux :

  • Milan (Milano), où est produit le Campari, l’emblématique liqueur rouge à base d’herbes et d’écorces d’agrumes créée par Gaspare Campari en 1860.
  • Turin (Torino), berceau du vermouth rouge, un vin aromatisé aux épices et aux herbes, popularisé par des maisons comme Carpano et Martini & Rossi.

Ce cocktail est servi pour la première fois au Caffè Camparino, le célèbre bar milanais fondé par Gaspare Campari lui-même. Son goût amer et équilibré séduit rapidement les amateurs d’apéritifs, et il devient un classique des cafés et bars italiens.

⚠️ L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Derniers Cocktails

Êtes-vous majeur ? L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.