Recette
-
Frapper au shaker avec quelques glaçons la vodka, la liqueur de pêche, le jus d'orange et le jus de canneberge.
-
Verser dans un verre en filtrant la glace.
-
Décorer avec une rondelle d'orange.
Histoire et origine
Le cocktail Sex on the beach a une particularité, il n'existe pas qu'une recette originale mais deux. C'est un cocktail rempli de mystère qui serait né dans les années 1980, juste après l'arrivée du Peachtree Schnapps et de la liqueur de melon Midori. De nombreuses variations sont nés de ces deux recettes de base.
Plusieurs théories se racontent quant à l'origine du Sex on the beach :
- Certains disent que le Sex on the Beach aurait vu le jour en 1987 dans le cadre d'un concours.
- Un barman de Floride se serait accrédité de la création du cocktail et l'aurait appelé ainsi en l'honneur du passe-temps favori des étudiants en visite ici.
- Le San Francisco Chronicle aurait attribué le cocktail à un groupe d'étudiants de l'Université du Vermont dans les années 1980.
L'origine réelle du Sex on the Beach est donc incertaine mais quoiqu'il en soit son nom est très accrocheur et inspire, c'est l'une des raisons du succès de ce cocktail aujourd'hui. Par temps de chaleur, c'est un excellent cocktail aux couleurs chaudement agréables et assez désaltérant.
La première version de recette est sans doute la plus courante, mais dans les deux cas il n'est pas toujours évident de disposer de tous les ingrédients, d'où la naissance de nombreuses variations de recette. Il existe des recettes dans lesquelles le rhum remplace la vodka, ou qui incluent en plus de l'amaretto ou malibu.
Notez que de plus en plus le Sex on the Beach se réalise direct au verre, dans quel cas vous devrez verser les ingrédients dans un verre rempli de glace.
Notez aussi que si vous enlevez le jus de canneberge, vous obtenez le cocktail Hairy Navel.
Il existe par ailleurs une deuxième recette du Sex On The Beach à frapper au shaker et composée de 4cl de vodka, 2cl de liqueur de melon Midori, 2cl de Chambord, 2cl de jus d'ananas et 2cl de jus de canneberge.