Sazerac

Ce cocktail nécessite :

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Le cocktail Sazerac : une technique de réalisation et une tradition à respecter sans laquelle un Sazerac n'en serait pas un.

Recette

Pour 1 personne
5 cl de Cognac
1 cl d'Absinthe
1 cl de sirop de sucre
2 ou 3 trait de Peychaud's Bitter

Comment faire

Technique : direct au verre / Verre : verre old fashioned / Type : short drink (7cl) / Temps : 3 mn
  1. Insérer de la glace dans un verre A pour le refroidir.

  2. Dans un autre verre B à côté, ajouter la glace, le sirop, le bitter et le cognac puis mélanger avec une cuillère à mélange.

  3. Jeter la glace du verre A désormais refroidi.

  4. Pulvériser tout l'intérieur de ce verre A d'absinthe. *

  5. Insérer le mélange du verre B dans le verre A en filtrant la glace (à l'aide d'une passoire à glace).

  6. Insérer un zeste de citron.

* Si vous n'avez pas le matériel pour pulvériser dans le verre, faites tourner la glace et l'absinthe avec une cuillère à mélange pour imprégner tout l'intérieur du verre.

Histoire et origine

Le cocktail Sazerac aurait été créé vers 1850, il tient son nom du Cognac du même nom avec lequel le cocktail était réalisé à l'origine. Quelques années plus tard, le Cognac a été contraint d'être remplacé par du rhye whiskey à cause du phylloxera qui détruisait les vignes (nb : le cognac est une eau-de-vie de vin). La recette originale du Sazerac est donc bien avec du Cognac.

La technique de réalisation du Sazerac est unique. C'est une tradition et une histoire à respecter, on ne réalise pas cette recette comme n'importe quel cocktail se réalisant directement au verre ! Suivez donc bien les instructions ci-dessus.

Certains servent les Sazeracs sur de la glace pilée, nous le déconseillons fortement afin que les arômes ne soient pas noyés.

Le Sazerac est un vieu cocktail, mais contrairement à certaines idées reçues ce n'est pas le plus ancien.