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Cocktail Sazerac avec zeste de citron
Le cocktail Sazerac : une grand classique du 19ème siècle à La Nouvelle-Orléans.

Recette

Pour 1 personne
5 cl de brandy ou rye whiskey
0,5 cl d'Absinthe
0,5 cl de sirop de sucre
2 ou 3 traits de Peychaud's Bitters

Comment faire

👉 directement au verre / 🥃 old fashioned / 🍸 short drink (7cl) / ⏱️ 3 mn
  1. Remplir un verre old fashioned (A) de glace pilée.

  2. Verser dans un verre old fashioned (B) le sirop de sucre, le Peychaud's bitter puis le brandy ou whisky.

  3. Insérer dans le verre B quelques glaçons puis remuer à l'aide d'une cuillère à mélange jusqu'à refroidissement.

  4. Vider le verre (A) de sa glace, y verser l'absinthe puis la faire tourner dans le verre.

  5. Filtrer le mélange du verre (B) dans le verre (A) à l'aide d'une passoire à glace.

  6. Tordre un zeste de citron au dessus du verre pour en extraire les essences puis le déposer sur le bord du verre.

Histoire et origine

Le Sazerac est un cocktail dont on a tendance à chercher l'origine dans celle du Peychaud's bitters créé par Antoine Amédée Peychaud vers 1850 à la Nouvelle-Orléans, qui mélangeait déjà son bitter avec des alcools, dont on suppose le brandy alors très à la mode là-bas.

Mais c'est dans un bar situé dans l'Exchange Alley en Nouvelle-Orléans au milieu du 19ème siècle que le Sazerac trouve son origine et qu'il a été baptisé ainsi, d'après la marque de Cognac importée ici et fabriquée par la société Sazerac-de-Forge et fils à Limoges en France.

C'est ici au numéro 13 de l'Exgange Alley que John B. Schiller, l'agent commercial de cette société de Cognac, a ouvert en 1859 le "Sazerac Coffee-house". Les cocktails à base de Cognac de Schiller eurent un grand succès, faisant prospérer l'entreprise malgré la guerre de Sécession.

C'est le comptable de Schiller, Thomas H. Handy, qui reprit le flambeau en 1870 en devenant le nouveau propriétaire, et renomma l'établissement "Sazerac House". Le brandy utilisé dans les cocktails Sazerac a alors été substitué par du whisky de seigle (le rye whiskey) pour satisfaire les goûts des Américains qui préféraient le "Red Likker" à tout brandy pâle.

Puis le trait d'absinthe a été ajouté, cette innovation du Sazerac pourrait être accrédité à Léon Lamothe, alors employé du restaurant Pina's de Burgundy Street, ancien barman pour Emile Seignouret, Charles Cavaroc & Co. C'est une hypothèse selon Stanley Clibsy Arthur dans son livre "Famous New Orleans Drins" de 1938.

Matériel de Bar

Kit Cocktails au Shaker

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Kit Cocktails au Verre à Mélange

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Presse Agrumes professionnel

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Limonadier Tire-Bouchon

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