Recette
Comment faire
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Remplir à moitié un verre à mélange de glaçons.
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Y verser le whisky, le vermouth, le sirop de sucre et l'Angostura.
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Remuer à l'aide d'une cuillère à mélange.
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Filtrer dans un verre à cocktail.
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Insérer un zeste de citron.
Histoire et origine
La recette du Manhattan serait apparue pour la première fois le 5 septembre 1882 dans le journal new-yorkais The Olean Democrat où il était écrit "It is but a short time ago that a mixture of whiskey, vermouth and bitters came into vogue".
En 1884 la recette est officiellement publiée dans 3 livres de cocktails qui précisent que le manhattan comporte un trait de sirop de gomme en plus, et souvent du citron en décoration. Déjà à l'origine la recette appelle à utiliser 2 fois plus de vermouth que de whisky comme vous pouvez le constater ci-dessous, à peu de chose près c'est toujours le cas aujourd'hui pour un bon équilibre.
L'origine précise de ce cocktail fait débat mais il remonterait aux années 1870 voire 1860 et proviendrait de Manhattan, célèbre quartier de New York.
Quelques cocktails sont des variantes du Manhattan : le Martinez (au gin), le Metropolitan (au brandy) et le Rob Roy (au scotch whisky).