Recette
Comment faire
-
Frapper au shaker avec quelques glaçons le brandy, le Cointreau et le jus de citron.
-
Filtrer dans un verre.
Histoire et origine
Le Side Car, aussi écrit Sidecar, est un cocktail classique composé de brandy, Cointreau et jus de citron, la recette a été publiée pour la première fois en 1910 dans un livre intitulé "101 drinks and how to mix them". Dans cette recette originale, les proportions sont de 3 parts de brandy pour 2 parts de Cointreau et 1 part de jus de citron. Cette recette originale indiquait en commentaire "Nitroglycérine française concentrée. Cherchez un lampadaire avant d'avaler."
Une rumeur prétend que le Side Car aurait été créé au Buck's Club de Londres mais c'est impossible puisque le Buck's Club a ouvert en 1919 alors que la recette avait été publié 9 ans plus tôt dans le livre cité précedemment.
Même si les livres mentionnent indéniablement que le Side-Car est d'origine française, ni Franck Meier du Ritz à Paris ni Harry Mac Elhone du New York's Bar ne peuvent en être à l'origine puisque les dates ne coïncident pas.