cocktail mag facebook cocktail mag instagram cocktail mag pinterest

Cocktail  Vesper

Évaluer ce cocktail
Recette cocktail Vesper
77.6 sur 100 (8 votes)
Vesper
Le Vesper : un cocktail rendu célèbre grâce au livre de James Bond "Casino royale" par Ian Fleming.

Recette

Pour 1 personne
4,5 cl de gin
1,5 cl de vodka
1 cl de Lillet blanc
Préparation
Technique : au shaker / Verre : verre à cocktail / Type : short drink (7cl) / Temps : 2 mn
  1. Frapper au shaker le gin avec la vodka et le Lillet.

  2. Verser dans un verre à cocktail en filtrant la glace.

  3. Canneler et insérer un long zeste de citron.

Histoire et origine

La recette du cocktail Vesper est parue pour la première fois en 1953 dans le livre de James Bond "Casino Royale" écrit par Ian Fleming. Le cocktail y est décrit comme une invention de James Bond, et qui aurait baptisé "Vesper" à cause de son profond attachement pour le personnage du roman Vesper Lynd.

Plusieurs histoires se racontent concernant l'origine du cocktail, mais l'origine réelle se trouverait dans le livre "You Only Live Once", autobiography de Ian Fleming écrite par Ivar Bryce. L'auteur rappelle que dans son exemplaire de "Casion Royale", Ian Fleming a écrit "To Ivar, who mixed the first vesper and said the good word" (À Ivar qui a mixé le premier vesper et a dit le bon mot). Ivar Bryce explique aussi que le nom "Vesper" vient d'une boisson déjà existante qui a été servi à la maison d'un colonel britannique vivant en Jamaïque et qui était composé de rhum, de fruits surgelés et d'herbes.

Le Lillet est un apéritif composé de 85% de vin de Bordeaux (cépages de sauvigon et sémillon) et 15% de liqueur de fruits, il existe 2 sortes de Lillet : le blanc et le rouge. À l'époque où le livre de Ian Fleming est publié, le Lillet blanc était connu sous le nom de "Kina Lillet".

Laissez un commentaire