Pisco Sour

Ce cocktail nécessite :

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Le cocktail Pisco Sour : la boisson nationale revendiquée par deux pays sud-américains.

Recette

Pour 1 personne
2,5 cl de Pisco (brandy)
1,5 cl de jus de citron vert pressé et filtré
1 cl de sirop de sucre
Le blanc d'un petit oeuf
1 trait d'Angostura Bitter

Comment faire

Technique : au shaker / Verre : verre rocks / Type : short drink (7cl) / Temps : 5 mn
  1. Remplir le verre de glace pilée.

  2. Frapper au shaker tous les ingrédients sauf l'Angostura.

  3. Verser le contenu du shaker dans le verre en retenant la glace.

  4. Verser un trait d'Angostura Bitter sur le cocktail.

Histoire et origine

Le cocktail Pisco Sour est un symbole national revendiqué à la fois par le Pérou et le Chili. Tous deux prétendent que le Pisco (eau-de-vin de raisin) a été créé dans leur pays respectif.

Le Pisco Sour serait né peu dans les années 1920 à Lima, capitale du Pérou. Le créateur du cocktail serait Victor Morris, alias "Le Gringo" et propritaire du Morris Bar. Le whisky sour aurait été pris comme modèle pour élaborer un pisco sour qui aurait été à base de pisco, de jus de citron et de sirop de sucre. En 1928-1929 le livre "Lima, the City of Kings 1928-29" aurait mentionné le Morris Bar en indiquant le pisco sour comme une spécialité du lieu. On dit que c'est l'hôtel Maury qui aurait établi la version finale du Pisco Sour, celle que nous connaissons aujourd'hui avec notamment le blanc d'oeuf en plus. Très vite, le pisco sour s'est invité sur les cartes de tous les bars du coin et notamment le Country Club dans lequel on trouve les meilleurs piscos sours, ainsi que l'hôtel Bolivar qui est à l'origine du cocktail "Cathedral", un pisco sour avec une double dose de pisco.

Chaque année au Pérou un jour férié est dédié au pisco sour, il s'agit du deuxième samedi de chaque mois de février.