Le cocktail Southside : une recette née durant la Prohibition au 21 Club à New-York.
Recette
Pour 1 personne
3 cl de gin
2 cl de jus de citron
5 cl d'eau gazeuse
1 cuillère à café de sucre
1 ou 2 feuilles de menthe
Comment faire
Technique : au shaker / Verre : verre à cocktail / Type : short drink (≈7cl) / Temps : 5 mn
-
Frapper au shaker avec quelques glaçons le gin, le jus de citron et le sucre.
-
Verser dans le verre en filtrant la glace restante dans le shaker.
-
Compléter avec l'eau gazeuse.
-
Déposer les feuilles de menthe sur le cocktail.
Histoire et origine
Le cocktail Southside aurait vu le jour au 21 Club à New York, durant la Prohibition (1919-1933).
Les premières traces écrites de cette recette se trouvent dans le célèbre Savoy Cocktail Book de Harry Craddock en 1930. Plus tard, en 1946, Lucius Beebe le publie à son tour dans Stork Club Bar Book.