Si vous souhaitez devenir barman, sachez que ce n'est peut-être pas que si facile que vous le pensez.
En effet, être barman ne s'arrête pas à mélanger des boissons ou servir de l'alcool dans un esprit cool, mais demande énormément de connaissances et de compétences. Sachez aussi que des tâches un peu ingrates vous attendent quotidiennement, mais nous verrons un peu plus loin. Faire preuve de précision est aussi très important dans ce métier, un cocktail de 12cl peut effectivement devenir beaucoup moins bon si vous mettez 0,5cl de plus ou de moins d'un ingrédient.
Cocktail Mag vous dresse donc ici tout ce que vous devez savoir sur le métier de barman et les formations avant de vous lancer dans ce métier.
2 - Les missions
3 - Les facultés et compétences
4 - La mention complémentaire barman
5 - Les établissements proposant la mention complémentaire
6 - L'après-formation, les débouchés
7 - Le salaire
Les connaissances
- Connaître les plus grands cocktails (composition, technique de réalisation et décoration)
- Maîtriser les techniques de réalisation de cocktail : au shaker, direct au verre ou au verre à mélange
- Connaître tous les types de cocktails (sours, flips, juleps, cobblers...)
- Connaître tous les types de boissons et d'alcool (vin de liqueur, liqueur de vin, eau-de-vie, nectar...)
- Connaître la composition et fabrication de tous les alcools
- Connaître les types de verres et quelles boissons s'y affèrent
- Connaître toutes les réglementations sur la vente de boissons et les débits de boissons
- Pratiquer une langue étrangère est souvent demandé (anglais ou autre selon région de france)
Les missions
- Bien entendu réaliser et servir tout type de boisson avec les accompagnements ou décorations pour les cocktails
- La vaisselle ! C'est un aléa dans le métier mais sachez que laver et essuyer la vaisselle représente une grande partie de votre journée de travail !
- Entretenir et nettoyer chaque jour le bar et le matériel (plan de travail, machines, matériel sol à serpiller...) : l'hygiène de votre bar doit être irréprochable.
- Approvisionner et gérer le stock de boissons / remplir les frigos du bar
- Accueillir les clients
- Encaisser et facturer
- Conseiller les clients dans leur choix en fonction de vos connaissances (un vin de telle région, un cocktail originaire de tel pays...)
- Faire preuve de créativité toujours en fonction de vos connaissances (ex : un cocktail rafraîchissant, aphrodisiaque, pour vaincre un rhume...)
Les facultés et compétences
- Avoir une bonne présentation
- Être agréable, souriant et dynamique
- Être commercial : votre rôle est avant tout de vendre, et à bon prix !
- Savoir analyser un cocktail ou une boisson par le goût et l'odorat, tout comme un œnologue avec le vin.
- Être psychologue et adapter un comportement différent en fonction de chaque client ou situation
- Résister aux rythmes soutenus d'activité, notamment lors de ce qu'on appelle les "coups de feu"
- Accepter de travailler les week-end, jours fériés, en coupure, pendant les repas... la vie sociale n'est pas toujours compatible avec ce métier !
- Fidéliser la clientèle et promouvoir tout ce qui se rapporte à l'établissement
La mention complémentaire
Si maintenant vous êtes conscient(e) des conditions de travail de ce métier qui ne sont pas toujours faciles et compatibles avec la vie de famille, voici les formations à suivre si vous êtes décidé à vous lancer.
La mention complémentaire (MC employé barman) est une formation qui dure 1 an, elle peut s'effectuer en continu, en contrat d'apprentissage (16 à 25 ans) voire en contrat de professionnalisation au-delà de 25 ans. Il est important de savoir que pour suivre cette formation vous devez être préalablement titulaire d'un CAP restaurant ou d'un CAP café-brasserie qui pour leur part dure 2 ans (peut être réduit à 1 an si vous êtes déjà titulaire d'un autre diplôme de niveau au moins égal au BEP/CAP).
Les établissements proposant la mention complémentaire
Voici la liste des établissements proposant la MC Barman (source : onisep.fr) :
AFP - CFA de la ville de Tours | Tours | 37100 |
CFA CEFAA site Villepinte | Villepinte | 93421 |
CFA chambre de métiers du Morbihan | Vannes | 56008 |
CFA commerce et services | Blagnac | 31700 |
CFA de la CCI du Maine et Loire | Angers | 49015 |
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie d'Avignon et de Vaucluse | Avignon | 84032 |
CFA de la Chambre de métiers et de l'Artisanat | Rivière-Salée | 97215 |
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat du Var - annexe Le Beausset | Le Beausset | 83330 |
CFA de la restauration et de l'hôtellerie | Paris | 75017 |
CFA public de la restauration et de l'hôtellerie - Belliard | Paris | 75018 |
CFA UTEC Marne-la-Vallée hôtellerie-restauration, tourisme | Emerainville | 77436 |
Faculté des métiers | Cannes | 06150 |
Ferrandi, l'école française de gastronomie | Paris | 75006 |
LP hôtelier | Paris | 75018 |
LPO Lycée régional Anne-Sophie Pic - Lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme de Toulon | Toulon | 83098 |
Lycée Alberto Santos Dumont | Saint-Cloud | 92210 |
Lycée Auguste Escoffier | Eragny | 95610 |
Lycée des métiers Sainte-Anne | Saint-Nazaire | 44615 |
Lycée d'hôtellerie et de tourisme | Guyancourt | 78042 |
Lycée et section d'enseignement professionnel hôtelier Yvon Bourges | Dinard | 35803 |
Lycée et section d'enseignement professionnel Jeanne d'Arc Saint-Ivy | Pontivy | 56306 |
Lycée Georges-Frêche (voie professionnelle) | Montpellier | 34960 |
Lycée hôtelier régional | Marseille | 13295 |
Lycée polyvalent Biarritz Atlantique | Biarritz | 64204 |
Lycée polyvalent d'hôtellerie et de tourisme de Gascogne | Talence | 33405 |
Lycée polyvalent hôtelier Alexandre Dumas - Section d'enseignement professionnel | Illkirch-Graffenstaden | 67404 |
Lycée polyvalent Vauban | Aire-sur-la-Lys | 62120 |
Lycée privé Baudimont Saint-Charles | Arras | 62008 |
Lycée privé hôtelier Notre-Dame de la Providence | Orchies | 59358 |
Lycée professionnel Condorcet | Arcachon | 33311 |
Lycée professionnel Edouard Branly | La Roche-sur-Yon | 85006 |
Lycée professionnel hôtelier de l'Hermitage | Tain-l'Hermitage | 26600 |
Lycée professionnel Lycée des métiers de l'hôtellerie Paul Valéry | Menton | 06500 |
Lycée Vauban | Auxerre | 89010 |
Section d'enseignement professionnel annexée au lycée de la Hotoie | Amiens | 80016 |
Section d'enseignement professionnel du lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme de la Guadeloupe | Le Gosier | 97190 |
Section d'enseignement professionnel du lycée hôtelier François Rabelais | Hérouville-Saint-Clair | 14200 |
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent François Rabelais | Dugny | 93440 |
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent hôtelier | La Rochelle | 17022 |
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent Montaleau | Sucy-en-Brie | 94370 |
Section professionnelle du lycée Hyacinthe Friant | Poligny | 39801 |
Section professionnelle lycée hôtelier | Marseille | 13266 |
SEP du lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration Jean-Baptiste-Siméon Chardin | Gérardmer | 88407 |
Liste des établissements proposant la MC Barman en contrat d'apprentissage (source : onisep.fr) :
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie d'Avignon et de Vaucluse | 84032 Avignon |
CFA commerce et services | 31700 Blagnac |
CFA de la restauration et de l'hôtellerie | 75017 Paris |
CFA de la CCI du Maine et Loire | 49015 Angers |
Lycée professionnel hôtelier de l'Hermitage | 26600 Tain-l'Hermitage |
CFA de la Chambre de métiers et de l'Artisanat | 97215 Rivière-Salée |
CFA public de la restauration et de l'hôtellerie - Belliard | 75018 Paris |
CFA UTEC Marne-la-Vallée hôtellerie-restauration, tourisme | 77436 Emerainville |
Section professionnelle du lycée Hyacinthe Friant | 39801 Poligny |
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat du Var - annexe Le Beausset | 83330 Le Beausset |
CFA CEFAA site Villepinte | 93421 Villepinte |
Faculté des métiers | 06150 Cannes |
CFA chambre de métiers du Morbihan | 56008 Vannes |
Ferrandi, l'école française de gastronomie | 75006 Paris |
AFP - CFA de la ville de Tours | 37100 Tours |
L'après-formation, les débouchés
C'est un barman professionnel qui vous le dit, les postes en cdi ne sont pas courants et ce métier est plutôt convoité. Rien que pour des contrats saisonniers, c'est une pile entière de curriculums vitæs que les professionnels de la restauration reçoivent lorsqu'ils publient une offre d'emploi de barman. Ne vous découragez pas, faites preuve de patience et de persévérence, et suivez les quelques conseils qui suivent pour y arriver...
Comme dans tout domaine, il est dûr de trouver du travail sans la moindre expérience et pour ça je vous conseille fortement de passer par l'apprentissage. Non seulement l'apprentissage a l'avantage de vous apporter une expérience professionnelle, mais vous offre aussi la possibilité d'être embauché chez le même employeur qui vous a pris comme apprenti(e). Les CFA sont d'ailleurs en relation avec des employeurs recherchant des apprentis, contactez donc les centres de formation de barmen qui peuvent vous trouver un maître d'apprentissage.
Un autre conseil, pensez aussi aux contrats saisonniers pour commencer à vous forger une expérience, à vrai dire je crois dans tous les cas qu'il faut être prêt à se déplacer dans ce métier.
Le salaire
Les revenus diffèrent selon les régions, les types d'établissements, l'ancienneté et bien d'autre, mais il faut savoir que les salaires n'ont jamais été réputés pour être généreux dans le secteur des CHR (Cafés-Hôtels-Restaurants). En règle générale, ne vous attendez donc pas à gagner beaucoup plus que le minimum en début de carrière, c'est une maigre consolation mais malgré tout vous pouvez compter sur les pourboires qui peuvent s'élever à quelques dizaines d'euros par mois et qui sont nets d'impôts...
Quoiqu'il en soit, reportez-vous à la convention collective des CHR qui déterminera pour l'année en vigueur votre rémunération minimum qui dépend de votre expérience et formation (échelon).