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Cocktail direct au verre

Définition

Comme son nom l'indique, cette technique de réalisation consiste à réaliser le cocktail directement dans le verre, sans être donc préalablement shaké ou mélangé. Cette technique est en général utilisée lorsque le cocktail intègre des fruits en morceaux comme le mojito ou la sangria, ou lorsque les cocktails ont des effets (dégradé, étages...) comme la tequila sunrise ou le B52.

La méthode qui va suivre est une méthode professionnelle qui se rapproche de la méthode à utiliser dans un concours ou devant tout jury.

Méthode

Avant tout, préparez votre poste de travail !

  1. Derrière le comptoir : votre bac à glaçons.

  2. Sur le comptoir et sur un support ou liteau : les boissons du plus alcoolisé au moins alcoolisé ; les autres ingrédients et décorations ; pince à glaçons et autre matériel utile ; les verres.

  3. Dans votre main : un liteau.


Vous êtes prêt(e), allons-y !

  1. Annoncez votre cocktail : nom, ingrédients... (pour les concours)

  2. Vérifiez la propreté de la verrerie, au besoin essuyez-la à l'aide du liteau qui doit être et rester dans votre main. (toujours pour les concours)

  3. À l'aide de votre pince, remplissez les verres de glace sauf contre-indication dans la recette du cocktail.

  4. Ajoutez les ingrédients dans l'ordre indiqué dans la recette du cocktail. Vous calculez vous-même les quantités versées : 1 seçonde = 1 centilitre.

  5. Mélangez à l'aide de votre cuillère à mélange sauf indication contraire de la recette.

  6. En fonction du cocktail, ajoutez les ingrédients supplémentaires et/ou décorations à l'aide de votre pince, ainsi qu'un stick et une paille.

  7. Pour les concours, montrez votre cocktail au jury.