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Cocktail au verre à mélange

Définition

Cette technique de réalisation de cocktail est la moins utilisée, elle se rapproche de la technique au shaker à la différence que le cocktail est mélangé via un verre à mélange au lieu du shaker avant d'être reversé dans les verres.

Attention, la méthode qui va suivre est une méthode professionnelle qui se rapproche de la méthode à utiliser dans un concours ou devant tout jury.

Méthode

Avant tout, préparez votre poste de travail !

  1. Derrière le comptoir : votre bac à glaçons.

  2. Sur le comptoir et sur un support ou liteau : les boissons des plus alcoolisées aux moins alcoolisées ; les autres ingrédients et décorations ; le verre à mélange ; la cuillère à mélange ; pince à glaçons et autre matériel utile ; les verres.

  3. Dans votre main : un liteau.


Vous êtes prêt(e), allons-y !

  1. Annoncez votre cocktail : nom, ingrédients... (pour les concours, évidemment pas tout(e) seul(e) chez vous...)

  2. Vérifiez la propreté de la verrerie, au besoin essuyez-la à l'aide du liteau qui doit être et rester dans votre main. (toujours pour les concours)

  3. Raffraîchissez le(s) verre(s) en y faisant tourner à l'intérieur quelques glaçons avec votre cuillère à mélange, puis jeter les glaçons.

  4. À l'aide de votre pince à glace, remplissez le verre à mélange de glace en fonction de la quantité de liquide que vous incorporerez.

  5. Dans votre verre à mélange, ajoutez dans l'ordre suivant sauf indication contraire de la recette :

    1. les alcools des plus alcoolisés au moins alcoolisés

    2. les jus de fruits

    3. les sirops

    Vous calculez vous-même les quantités versées : 1 seçonde = 1 centilitre.

  6. Remuez juste quelques seçondes à l'aide de votre cuillère à mélange pour éviter toute dilution.

  7. Appliquez votre passoire à glaçons sur votre verre à mélange.

  8. Versez dans les verres à quantités égales (toujours en comptant : 1 cl = 1 sec.), les professionnels ne doivent pas revenir plus de 2 fois par verre pour les égaliser.

  9. Ajoutez la décoration à l'aide de votre pince, un stick et une paille.

  10. Pour les concours, montrez votre cocktail au jury.